Facebook

International Information Centre for Balkan Studies



Москва и Вашингтон не поделили Балканы

Москва и Вашингтон вступают в новую фазу геополитического соперничества. Пентагон начинает строительство в Украине морского центра управления, укрепляет свое присутствие в других регионах Украины, а также в Молдове и Грузии. Россия, в свою очередь, усиливает свои позиции не только на постсоветском пространстве, но и на Балканах.

В то время как эксперты и СМИ на прошлой неделе активно обсуждали начало строительства американцами военных объектов в Украине и Молдавии, РФ путем участия в Международных армейских играх «АрМИ-2017» продемонстрировала свои способности к консолидации общих военных интересов самых различных партнеров и союзников.

Если говорить о военной активности США в Европе и на постсоветском пространстве, то следует напомнить, что более 2,5 тыс. военнослужащих из Украины и 14 стран-партнеров примут участие в международных учениях «Рэпид Трайдент-2017» (пройдут в начале сентября в Львовской области), где костяк составят солдаты Пентагона. Здесь же буквально на днях должен открыться имитационный центр площадью 3,5 тыс. кв. м, в оборудовании которого помогали США и который, как сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, станет одним из лучших в Европе. Центр предназначен для тренировок сил специальных операций, которые создаются в стране. Аналогичный центр под видом модернизации США создают в Молдавии. А в Грузии в ближайшие дни представители Пентагона намерены подписать с официальным Тбилиси Программу готовности обороны Грузии, которая подразумевает «отпор РФ» и подготовку грузинских военнослужащих американскими военными инструкторами. И это тоже будет делаться в построенном на американские деньги центре.

Таким образом, Украина и Грузия продолжат привлечение военных специалистов стран НАТО для укрепления своей обороноспособности, направленной против России. В Молдавии же это, видимо, будет происходить с трудностями, поскольку президент страны Игорь Додон считается другом Москвы и намерен уже в будущем году сформировать аналогичное своим установкам правительство страны. Однако факт остается фактом: пока на постсоветском пространстве остаются три страны, которые идут в фарватере США и НАТО и проводят враждебные по отношению к РФ действия.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что Россия в ответ «не только укрепляет свои рубежи на юго-западном стратегическом направлении, но и в рамках гибридных целей проводит акции, которые в последнее время имеют значительный рейтинговый эффект». «К примеру, к участию в АрМИ-2017 были привлечены Иран и Венесуэла, которые многие в США считают странами-изгоями. В этой линейке партнеров РФ выделяется и Сербия», – отмечает Неткачев и подчеркивает: «Ранее Азербайджан входил в блок ГУАМ, но сейчас он друг и партнер России. Именно в Баку был организован один из этапов «АрМИ-2017».

Эксперт обращает внимание на присутствие на заключительном этапе АрМИ-2017 глав военных ведомств ряда стран, в том числе министра обороны Сербии Александра Вулина, который вступил в должность чуть более месяца назад. В минувшую субботу Вулин заявил, что Сербия «не вступит в НАТО, пока он является министром обороны, а Александр Вучич – президентом страны». При этом сербский министр обратил внимание на перспективы дальнейшего военного и военно-технического сотрудничества России и Сербии: «Продолжим проводить совместные учения. И продолжим вести политику военного нейтралитета». По словам Вулина, Сербия «получит в подарок от РФ шесть самолетов МиГ-29, 30 танков и боевые машины пехоты».

Министр не исключил, что на этих танках (то есть на Т-72Б3), возможно, сербская команда военнослужащих будет участвовать в будущем году в танковом биатлоне. Заметим, что в ходе нынешних игр на одном из этапов сербские танкисты оказались лучшими в стрельбе именно из танка Т-72Б3. А по общим итогам завоевали на них шестое место. Это неплохой результат, если учесть, что пока Т-72Б3 только передаются сербской армии, и оттачивать ратное мастерство сербам пришлось в напряженной учебной обстановке с помощью российских коллег. В то же время это неплохая реклама новым модификациям танка Т-72, которые в РФ и в СССР выпускаются более 40 лет.

Между тем перспективы российско-сербского военного сотрудничества только набирают обороты. В то время как в Подмосковье сербские экипажи участвовали в танковом биатлоне, их коллеги-военнослужащие участвовали в совместных с российской военной бригадой маневрах на полигоне близ Санкт-Петербурга. А чуть ранее в Белоруссии они участвовали в ставших уже традиционными трехсторонних маневрах «Славянское братство – 2017». Ранее военное руководство Сербии обещало участие своих саперов в разминировании территории Сирии. А также анонсировало возможные совместные с РФ военные учения на территории страны.

При этом никаких официальных опровержений информации СМИ о том, что Россия намерена развернуть в Сербии военную базу, из Белграда не поступало.  

Source: http://www.ng.ru/world/2017-08-14/2_7050_balkans.html

 

isn eth zurichBSAdsNATOCentral and Eastern European Online LibraryEurActiv | European Union Information Website